+7 (495) 332-37-90Москва и область +7 (812) 449-45-96 Доб. 640Санкт-Петербург и область

Постановление приговора

Постановление приговора именем Российской Федерации Суд постановляет приговор именем Российской Федерации. Статья Законность, обоснованность и справедливость приговора 1. Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Покаяние бывшей судьи. Как выносятся обвинительные приговоры невиновным

Раздел III. Производство в суде первой инстанции

Москва План:. Понятие и сущность приговора Приговор - важнейший акт осуществления правосудия. В соответствии со ст. Все суды Российской Федерации, которые осуществляют правосудие по уголовным делам на территории России, включая военные суды, выносят приговоры именем Российской Федерации. Военные суды российских воинских соединений, военных баз и гарнизонов, находящиеся в соответствии с международными договорами на территории других государств например, Армении, Грузии, Таджикистана , при рассмотрении уголовных дел, отнесенных к их подсудности, выносят приговоры именем Российской Федерации.

Специфическая особенность, отличающая приговор от других актов правоприменения, заключается в том, что он выносится только судом, в предусмотренной законом процессуальном порядке и содержит решение основных вопросов уголовного дела. Приговором завершается рассмотрение дела в суде первой инстанции, на лицо возлагается уголовная ответственность либо исключается возможность его привлечения к ответственности по данному делу. Следовательно, приговор является актом применения норм не только уголовно-процессуального, но и уголовного права.

Применение уголовно-правовых норм происходит. По всем вопросам, разрешенным в данном деле, приговор как и другие правоприменительные акты государственной власти обладает свойством общеобязательности. Он обязателен для всех государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации ст. Но в отличие от многих других правоприменительных актов приговор приобретает свойство общеобязательности только после вступления в законную силу.

Вынесенный судом приговор вступает в законную силу по истечении установленного срока на обжалование приговора или после рассмотрения вышестоящим судом жалоб протестов , поданных на приговор, если в результате он не отменен, а оставлен в силе ст.

Каждый осужденный за преступление имеет право в соответствии с Конституцией Российской Федерации на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом ч.

Это подчеркивает особое значение приговора, в котором решаются вопросы о виновности и назначении уголовного наказания, и создает особые гарантии его правильности.

Приговор не может вступить в законную силу и стать общеобязательным, если осужденному не предоставлено право возбудить производство по проверке приговора. Это отличает приговор от других правоприменительных актов, включая акты следователя и прокурора, и от большинства других решений суда, выносимых в ходе рассмотрения уголовного дела ст.

В отношении вступившего в законную силу приговора действует презумпция его истинности. Поэтому его отмена возможна только при строго ограниченных законом условиях. Преюдициальное значение вступившего в законную силу приговора заключается в том, что содержащиеся в нем выводы об установленных судом по делу фактах являются обязательными для судов, рассматривающих те же обстоятельства в порядке гражданского судопроизводства, и других правоприменительных органов.

Перечисленные свойства приговора как правоприменительного акта тесно взаимосвязаны. Вступивший в законную силу приговор общеобязателен, т.

Они имеют исключительное значение для данного. Процессуальное значение приговора состоит также в том, что он является основным актом правосудия по уголовным делам. Во-первых, он подводит итог деятельности органов расследования и суда первой инстанции, обеспечивая защиту прав и законных интересов всех участников процесса.

Во-вторых, приговор как первая ступень в судебном разрешении всех вопросов уголовного дела является основой для дальнейшего развертывания последующих институтов судебной защиты, а именно всех форм судебного надзора, без которых невозможно функционирование системы правосудия. Социальное значение приговора заключается в следующем: 1 в этом акте судебной власти содержится оценка социальной опасности рассматриваемого деяния от имени государства: 2 приговор отражает отношение общества особенно в суде с участием присяжных или народных заседателей к преступным деяниям, учитывает социальную обоснованность их уголовного преследования и эффективность установленной уголовной ответственности: 3 провозглашаемый публично приговор способствует формированию правового сознания в обществе: вынесение правосудных приговоров содействует восстановлению и поддержанию законности и правопорядка.

Согласно закону приговор должен быть законным, обоснованным, справедливым и мотивированным ст. Законность приговора -- это его строгое соответствие предписаниям материального и процессуального.

Соответствие приговора материальному закону означает, что в нем правильно решены вопросы о применении норм общей части УК, квалификации преступления, виде и размере наказания, возмещении материального ущерба. При этом должны быть правильно применены не только нормы уголовного закона, но и относящиеся к данному делу нормы гражданского, трудового и иных отраслей материального права.

Законность приговора с точки зрения процессуального права означает, что должны быть соблюдены процедурные правила, не только непосредственно при постановлении приговора.

Приговор будет незаконным и в случаях, когда существенные нарушения уголовно-процессуального закона допущены судом на предшествующих постановлению приговора этапах судебного разбирательства и когда такие нарушения имели место в ходе предварительного расследования. Существенные нарушения процедуры всегда сказываются на приговоре. Законным может быть только приговор, постановленный при строгом соблюдении процессуального закона в ходе всего уголовного судопроизводства.

Обоснованность приговора означает, что выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют обстоятельствам дела, подтвержденным совокупностью доказательств, которые исследованы в судебном заседании и признаны судом достаточными и достоверными. К выводам суда, которые должны быть обоснованы, относятся все утверждения и решения, излагаемые в описательной и резолютивной частях приговора.

Однако обоснованность различных выводов суда может иметь свои специфические особенности. Утверждения о фактах в большинстве случаев опираются на результаты анализа доказательств. Такое же обоснование необходимо для выводов об оценке самих доказательств. Если доказательства достаточны и суд смог сделать выводы, соответствующие объективной действительности, обоснованность приговора означает и его истинность.

Истинный приговор всегда является обоснованным. При отсутствии достаточных доказательств обоснованием позиции суда будет служить наличие неустранимых сомнений в подлежащих доказыванию фактах. Это позволяет сделать вывод в пользу подсудимого как при оправдательном, так и при обвинительном приговоре , например, если не подтвердилось, что убийство совершено умышленно, обоснованным может быть признан вывод о совершении преступления по неосторожности.

Если суд приходит к убеждению, что обвинение доказано, обоснованными должны быть также решения о квалификации деяния и назначении наказания либо освобождении от него, о подлежащем возмещению ущербе и других разрешаемых в обвинительном приговоре вопросах. Существенно, что выводы о правовой оценке установленных фактов, включая уголовно-правовую квалификацию и наказание, должны быть обоснованы также логико-правовым анализом материального закона.

Приговор признается необоснованным при необоснованности любых выводов суда. Необоснованным будет приговор, осуждающий невиновного, либо оправдательный приговор, вынесенный при достаточных доказательствах, подтверждающих обвинение.

Необоснованным является приговор, если суд не установил существенные обстоятельства, не исследовал имеющие значение для дела доказательства или если решение суда противоречит установленным фактам, в том числе и в части уголовно-правовой квалификации деяния или выбора меры наказания. Законность и обоснованность приговора неразрывно взаимосвязаны. Необоснованный приговор является и незаконным, так как уголовно-процессуальный закон требует вынесения только обоснованных приговоров.

Необоснованность любых выводов суда в приговоре будет являться нарушением уголовно-процессуального закона, а необоснованность в применении уголовно-правовых норм одновременно. В то же время, если приговор является незаконным в силу того, что судом допущены существенные нарушения процессуальных норм например, подсудимый или его защитник не участвовал в судебном заседании , это также не позволяет признать приговор обоснованным, ставит под сомнение все результаты судебного исследования.

Мотивированность приговора означает, что в нем излагаются -- в соответствии с правовыми и логическими правилами доказывания - все фактические и юридические аргументы, которые подтверждают выводы и решения, содержащиеся в описательной и резолютивной частях приговора ст.

Мотивировка является выражением обоснованности приговора и условием его законности. Немотивированный приговор не может быть признан законным и обоснованным. Требование мотивировки приговора стимулирует принятие судом обоснованных решений, обеспечивает убедительность приговора и способствует проверке его законности и обоснованности.

Справедливость приговора не названа в ст. Однако это требование формулируется в уголовно-процессуальной теории Существует узкое и широкое понимание справедливости приговора. В узком смысле справедливость приговора сводится к справедливости назначенного судом наказания, т. При более широком понимании справедливость приговора основывается на его законности и обоснованности и означает правильное по существу и по форме разрешение дела, отвечающее не только правовым, но и социально-нравственным принципам отношения к человеку и совершенному им деянию.

Справедливость приговора не может быть сведена к его законности и обоснованности. Она выступает как их нравственная оценка в глазах общества, должна быть отражением социальной справедливости. Законный и обоснованный приговор может не быть справедливым.

Например, если действующий и примененный уголовный закон уже не соответствует социальным потребностям. Закон может не отражать изменившиеся нравственно-правовые воззрения общества. Приговор, отвечающий требованию справедливости, должен это учитывать. Задача обеспечить наряду с обоснованностью приговора также и его справедливость в широком ее понимании является одним из существенных аргументов в пользу суда присяжных, где нравственно-правовое сознание народа может выступать как мерило справедливости по отношению к закону или его пригодности для оценки конкретного случая.

При постановлении приговора суд должен принять решения по вопросам, перечень которых определяет закон. Они указаны в ст. Законодательное закрепление этого перечня вопросов способствует выполнению судом, всех требований, предъявляемых к приговору, и обеспечивает четкость формулировок и полноту принимаемых судом решений.

Все вопросы ст. Вопросы приводятся в законе в строгой логической последовательности, которая должна быть соблюдена при их обсуждении судом. Отрицательный ответ на каждый предыдущий вопрос, из указанных в п. Итак, суд должен обсудить и решить следующие вопросы: 1. Имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый.

Суду необходимо прежде всего решить, действительно ли произошло событие, которое было предметом расследования и судебного разбирательства. Отрицательный ответ на этот вопрос влечет вынесение оправдательного приговора п. Содержит ли это деяние состав преступления и каким именно уголовным законом оно предусмотрено. При решении данного вопроса суд исходит из понятия преступления, закрепленного в общей и особенной.

Судьи должны прийти к выводу об отсутствии состава преступления в деянии, если оно не признавалось преступлением в момент его совершения, если после его совершения ответственность за него была устранена ст. Признав, что. Утверждения о преступном характере деяния и о его квалификации при ответе на этот вопрос не связано, как правило, с конкретным лицом, совершившим преступление и, значит, не являются окончательными.

Суд лишь констатирует, что деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, признается или не признается преступным по уголовному закону. Это необходимо, т. Однако окончательно вопрос о наличии в действиях подсудимого состава преступления и о его квалификации может быть решен только при ответе на последующие два вопроса. Совершил ли это деяние подсудимый. Положительный ответ на данный вопрос свидетельствует о том, что деяние является результатом проведения подсудимого и что его действия составляют объективную сторону преступления.

При этом необходимо, чтобы полученные доказательства с несомненностью подтверждали причастность к преступлению. Отрицательный ответ на данный вопрос о причастности влечет оправдание лица п.

Если суд считает, что деяние совершено подсудимым, он переходит к следующему вопросу. Виновен ли подсудимый в совершении этого преступления. Поэтому суду необходимо определить форму вины подсудимого, цели и мотивы совершенного им преступления, а также установить, нет ли других обстоятельств, исключающих виновность лица в совершении преступления - не действовал ли подсудимый в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Придя к выводу о том, что данное деяние нельзя вменить в вину подсудимому, суд на основании п. Суд должен обсудить вопрос и о вменяемости подсудимого, если в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства по этому поводу возникли определенные сомнения ст.

Признание подсудимого невменяемым или страдающим психической болезнью исключает его виновность и влечет дальнейшее производство по делу с возможным применением к лицу принудительных мер медицинского характера. При положительном решении указанных четырех вопросов суд должен перейти к обсуждению вопросов о наказании.

Подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление. Суд может отказаться от назначения наказания подсудимому, признанному виновным, если это лицо к моменту рассмотрения дела в суде перестало быть общественно опасным ч.

Постановление приговора реферат по уголовному праву и процессу , Сочинения из Уголовное право

К оглавлению Раздел III. Производство в суде первой инстанции Глава Порядок постановления и провозглашения приговора. Содержание и форма приговора.

Заключение. Литература. Введение. Постановление приговора является заключительной и решающей частью судебного.

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС - Глава 39. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРИГОВОРА

Москва План:. Понятие и сущность приговора Приговор - важнейший акт осуществления правосудия. В соответствии со ст. Все суды Российской Федерации, которые осуществляют правосудие по уголовным делам на территории России, включая военные суды, выносят приговоры именем Российской Федерации. Военные суды российских воинских соединений, военных баз и гарнизонов, находящиеся в соответствии с международными договорами на территории других государств например, Армении, Грузии, Таджикистана , при рассмотрении уголовных дел, отнесенных к их подсудности, выносят приговоры именем Российской Федерации. Специфическая особенность, отличающая приговор от других актов правоприменения, заключается в том, что он выносится только судом, в предусмотренной законом процессуальном порядке и содержит решение основных вопросов уголовного дела. Приговором завершается рассмотрение дела в суде первой инстанции, на лицо возлагается уголовная ответственность либо исключается возможность его привлечения к ответственности по данному делу.

Постановление приговора

Это решение суда судьи о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания, либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции ст. Судебный приговор является окончательным ответом на основной вопрос дела , ставший предметом судебного рассмотрения. Только по приговору суда подсудимый может быть признан виновным в совершении преступления , что является одной из процессуальных гарантий прав и интересов гражданина , обвиняемого в совершении преступления, так как вопросы виновности и наказания не должны решаться никаким другим органом, кроме суда, и никаким другим процессуальным актом, кроме приговора. Приговор выносится от имени государства и в отношении обязательности исполнения приравнивается к закону, основываясь на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании.

Постановление приговора Заслушав последнее слово подсудимого, суд объявляет время оглашения приговора и удаляется в совещательную комнату для его постановления. Во время постановления приговора в совещательной комнате могут находиться лишь судьи , входящие в состав суда по данному уголовному делу.

.

.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРИГОВОРА. Подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу. "Уголовно-процессуальный кодекс.

.

.

.

.

.

Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Сила

    Роскажіть будь ласка що буде коли ведуть Військовий стан і що буде з тими хто косить від армії і взагалі які права будуть у громадян.

  2. dietelore

    Спасибо огромное! Ёмко и полезно!)

  3. Валерия

    А рубашка и галстук шикарные !

  4. Кларисса

    Если на вашем огороде нашли куст конопли , это наше